鳥取県 大山山麓 豊かな自然の中から あなたへの贈り物

有限会社 岸田牧場

チーズ便りレシピをご紹介

サーモンと豆腐ホワイトソースのパイ包み

サクサクのパイから出てくるチーズとホワイトソースがサーモンとの相性バッチリです。
特別な日のお料理などにいかがですか?

サーモンと豆腐ホワイトソースのパイ包み

材料(4人分)

【具材】

生サーモン
2切れ
パイシート
2枚
チーズ便り
1個
バジルソース
適量
レモン
薄切り4切れ
卵黄
1個分

【豆腐ホワイトソース】

豆腐
1/2丁
マヨネーズ
大さじ4
レモン汁
1/2個分
塩・胡椒
適量
下ごしらえ・準備
  • 生サーモンの皮を外し、塩胡椒をしておく
  • オーブンを200度に温める
  • チーズを4等分にカット
  • 豆腐はザルにあげて水切りをしておく
つくり方

1

豆腐ホワイトソースの材料をボウルに入れて混ぜておく

2

パイシートを綿棒で伸ばし、1枚を2等分に切る

3

パイシートの下半分にバジルソースを塗り、その上に一口大に切ったサーモン、チーズ、薄くスライスしたレモンを置く

4

上半分には①を塗り、上半分のパイシートを下半分へ被せた後、周りをフォークでとめる

5

トップに卵黄を溶いたものを塗り、温めておいたオーブンで20分焼く
\ POINT/
  • ◉ チーズの存在感が残るように大きめにカットするのがポイント
  • ◉ 薄切りレモンを入れることでパイ独特の重だるさが軽減できます
トップへ戻る