チーズ便りレシピをご紹介
サーモンと豆腐ホワイトソースのパイ包み
サクサクのパイから出てくるチーズとホワイトソースがサーモンとの相性バッチリです。
特別な日のお料理などにいかがですか?
材料(4人分)
【具材】
- 生サーモン
- 2切れ
- パイシート
- 2枚
- チーズ便り
- 1個
- バジルソース
- 適量
- レモン
- 薄切り4切れ
- 卵黄
- 1個分
【豆腐ホワイトソース】
- 豆腐
- 1/2丁
- マヨネーズ
- 大さじ4
- レモン汁
- 1/2個分
- 塩・胡椒
- 適量
下ごしらえ・準備
- 生サーモンの皮を外し、塩胡椒をしておく
- オーブンを200度に温める
- チーズを4等分にカット
- 豆腐はザルにあげて水切りをしておく
つくり方
1
- 豆腐ホワイトソースの材料をボウルに入れて混ぜておく
2
- パイシートを綿棒で伸ばし、1枚を2等分に切る
3
- パイシートの下半分にバジルソースを塗り、その上に一口大に切ったサーモン、チーズ、薄くスライスしたレモンを置く
4
- 上半分には①を塗り、上半分のパイシートを下半分へ被せた後、周りをフォークでとめる
5
- トップに卵黄を溶いたものを塗り、温めておいたオーブンで20分焼く
\ POINT/
- ◉ チーズの存在感が残るように大きめにカットするのがポイント
- ◉ 薄切りレモンを入れることでパイ独特の重だるさが軽減できます