チーズ便りレシピをご紹介
鶏ムネ肉のはさみ揚げ
お肉とチーズでボリューム満点! 夕食時の一品やお酒のおつまみに。
冷めても美味しいのでお弁当にもオススメです。
材料(2人分)
【下味】
- 塩麹
- 大さじ1.5
- にんにく(すりおろし)
- 1カケ
【具材】
- 鶏ムネ肉
- 1枚
- 塩
- 適量
- 胡椒
- お好みで
- チーズ便り
- 1/2個
- 大葉
- 6枚
- 米粉
- 適量
- 油(揚げる用)
- 100g
下ごしらえ・準備
- ナイロン袋に、鶏ムネ肉と【下味】を入れ、ムネ肉全体に麹がなじむように袋の上から手で揉み込む
- 空気を抜いて袋を結び、冷蔵庫でひと晩寝かせて味をなじませる
(※ 時間が無いときは最低30分以上置く) - チーズはお好みの大きさに切っておく
つくり方
1
- ひと晩寝かせたムネ肉をそぎ切りにして、塩・胡椒をまぶす
2
- ムネ肉、大葉、大葉、チーズ便りの順に重ね、端からくるくるっと巻く
3
- 米粉をムネ肉全体にまぶす
4
- フライパンの底から2cm程度油を入れ、鶏ムネ肉の巻き終わりを下にして揚げ焼きにする
5
- 全体に火が入りきつね色になったらバットに取り出し、油を切ったあと器に盛り付ける
\ POINT/
- ◉ 鶏ムネ肉に塩麹を揉み込みひと晩寝かせることで、しっとり柔らかなムネ肉になります。
時間が無い時は、30分以上でもOK !