鳥取県 大山山麓 豊かな自然の中から あなたへの贈り物

有限会社 岸田牧場

チーズ便りレシピをご紹介

鶏ムネ肉のはさみ揚げ

お肉とチーズでボリューム満点! 夕食時の一品やお酒のおつまみに。
冷めても美味しいのでお弁当にもオススメです。

鶏ムネ肉のはさみ揚げ

材料(2人分)

【下味】

塩麹
大さじ1.5
にんにく(すりおろし)
1カケ

【具材】

鶏ムネ肉
1枚
適量
胡椒
お好みで
チーズ便り
1/2個
大葉
6枚
米粉
適量
油(揚げる用)
100g
下ごしらえ・準備
  • ナイロン袋に、鶏ムネ肉と【下味】を入れ、ムネ肉全体に麹がなじむように袋の上から手で揉み込む
  • 空気を抜いて袋を結び、冷蔵庫でひと晩寝かせて味をなじませる
    (※ 時間が無いときは最低30分以上置く)
  • チーズはお好みの大きさに切っておく
つくり方

1

ひと晩寝かせたムネ肉をそぎ切りにして、塩・胡椒をまぶす

2

ムネ肉、大葉、大葉、チーズ便りの順に重ね、端からくるくるっと巻く

3

米粉をムネ肉全体にまぶす

4

フライパンの底から2cm程度油を入れ、鶏ムネ肉の巻き終わりを下にして揚げ焼きにする

5

全体に火が入りきつね色になったらバットに取り出し、油を切ったあと器に盛り付ける
\ POINT/
  • ◉ 鶏ムネ肉に塩麹を揉み込みひと晩寝かせることで、しっとり柔らかなムネ肉になります。
      時間が無い時は、30分以上でもOK !
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