鳥取県 大山山麓 豊かな自然の中から あなたへの贈り物

有限会社 岸田牧場

チーズ便りレシピをご紹介

揚げだしチーズ

外はカリカリ中はトロトロ!食べた瞬間チーズとお出汁の風味がふわっと口に広がります。
おもてなしの料理にもぴったりです。

揚だしチーズ

材料(4個分)

【出汁】

300ml
昆布
5cm1枚
薄口醤油
大さじ1〜(味をみながら)
みりん
大さじ1

【具材】

米粉
大さじ5
1個
チーズ便り
1/2個
あられ(お米でできたもの)
適量
三つ葉
1枚
出汁の下準備
  • 鍋に水と昆布を入れ1時間程度置いておく
  • 沸騰させないようにゆっくりと加熱して出汁をとる
  • 出汁に醤油とみりんを加え味を整える
つくり方

1

米粉と卵を合わせ、トロッとした衣生地を作る

2

チーズをお好みのサイズにカットし、①を全体にしっかりと付けあられも全体にしっかり付ける

3

②を160度〜170度の温度でゆっくりと揚げる

4

お皿に③を入れ、温めておいた出汁を注いで三つ葉をのせる
\ POINT/
  • ◉ 油で揚げる際は温度に注意! ( ※高温で揚げると破裂する可能性があります )
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