チーズ便りレシピをご紹介
揚げだしチーズ
外はカリカリ中はトロトロ!食べた瞬間チーズとお出汁の風味がふわっと口に広がります。
おもてなしの料理にもぴったりです。
材料(4個分)
【出汁】
- 水
- 300ml
- 昆布
- 5cm1枚
- 薄口醤油
- 大さじ1〜(味をみながら)
- みりん
- 大さじ1
【具材】
- 米粉
- 大さじ5
- 卵
- 1個
- チーズ便り
- 1/2個
- あられ(お米でできたもの)
- 適量
- 三つ葉
- 1枚
出汁の下準備
- 鍋に水と昆布を入れ1時間程度置いておく
- 沸騰させないようにゆっくりと加熱して出汁をとる
- 出汁に醤油とみりんを加え味を整える
つくり方
1
- 米粉と卵を合わせ、トロッとした衣生地を作る
2
- チーズをお好みのサイズにカットし、①を全体にしっかりと付けあられも全体にしっかり付ける
3
- ②を160度〜170度の温度でゆっくりと揚げる
4
- お皿に③を入れ、温めておいた出汁を注いで三つ葉をのせる
\ POINT/
- ◉ 油で揚げる際は温度に注意! ( ※高温で揚げると破裂する可能性があります )